История семьи Бориса Петровича Чернышёва в документальных фотографиях

Людям, которые дали Борису Чернышёву жизнь и помогли реализовать свой талант, посвящена эта страница — рассказ о его родных и близких. О каждом скажу всего несколько слов, сведений о предках дошло немного. Эпоха жизни Бориса Чернышёва – период резкого слома сознания и устройства общества: революция и упразднение сословий, строительство социализма, гражданская война, период репрессий 1930х, Отечественная война и послевоенная разруха. Всё это обусловило разрыв родственной преемственности поколений в России, утрату множества документальных свидетельств о предыдущей жизни. Родители не могли рассказывать детям о предках «благородных сословий» – дворянах и мещанах, купечестве и духовенстве, поскольку деление общества на сословия было упразднено, и упоминание об этом было просто опасно. Россия строила новый мир, мир равных людей и равных возможностей, независимо от их происхождения. Тем ценнее сейчас сохранившиеся документальные свидетельства прошлого.

Восстановить историю семьи было сложно и потому, что я – младшая в семье, отсюда значительный разрыв по возрасту. И к моменту, когда история эта могла бы отпечататься в моём сознании, родственников старшего поколения уже не было в живых. И отец рано ушёл из жизни. Но всё-таки, расспрашивая маму, родных, близких, соседей, довольно широкий круг людей на родине отца, в Анискино и Городищах Щёлковского р-на Московской области, удалось получить некоторую картину. Она сложилась также и благодаря тому, что мне сообщил в письмах Сергей Петрович Чернышёв, брат отца, рассказали родные и друзья, открыли пометки на фотопортретах – за всё это я приношу всем самую глубокую благодарность. Теперь на очереди архивные исследования.

Прекрасно, что фотографий родных и людей ближнего круга сохранилось достаточно много, мы приводим здесь лишь некоторые. Нижайше кланяюсь сестрам моего отца, Александре Петровне и Лидии Петровне Чернышёвым, которые сумели сохранить семейные фотоальбомы, зримые образы родных за почти два столетия.

 

0

Пётр Чернышёв 1860е г.

0


Олимпиада
Степановна

0

Пётр Петрович Чернышёв
5 сент. 1885 г.

0

Варвара Петровна Чернышёва (1880е)

0

Помещик Лопатин (1880е)

 

Дед моего отца, Пётр Чернышёв был мещанином города Рыбинска на Волге. Вероятно, он рано ушёл из жизни, так как его супруга Олимпиада Степановна (1830е – 1905-10) с двумя детьми, Петром и Варварой, переехала в 1860х годах в Восточное Подмосковье, в д. Глинки Богородского уезда. Глинки это подмосковная усадьба знаменитого Брюса. Он был сподвижником Петра 1, военным артиллеристом, учёным естественником, математиком, и значительно опередил в своих изысканиях науку своего времени. За полтора столетия после него усадьба поменяла нескольких владельцев (искателей сокровищ Брюса, по местной легенде; все они довольно быстро трагически заканчивали свою жизнь за этим занятием). Олимпиада Степановна служила в доме коммерсанта Лопатина, а дети учились в Богородской гимназии. Уездный центр Богородск был после революции переименован в Ногинск.

Пётр Петрович Чернышёв (1859-1944) в 1889 году стал учителем начальной школы в Глинках. В середине 1990х Дмитрий Иванович Четвериков (1858-1910) сосватал 37-летнего Петра Петровича Чернышёва с 24-летней Еленой Павловной Бурыкаловой (1872-1960) из д. Анискино. Приданным её стал родовой дом в Анискино, но жить было не на что, и его уступили старшей сестре жены, Вере Павловне, уже овдовевшей к тому времени.

 

0



Павел Бурыкалов, предположительно.

0

Павел Бурыкалов с женой. Фото Троицко-Сергиевой лавры, 2 пол. ХIХ века.

0



Любовь Павловна Бурыкалова

 

Очень предположительно это свадебная фотография Павла Бурыкалова с женой, главы большой семьи Бурыкаловых в Анискино. Он прожил огромную жизнь, 105 лет, был старостой Анискинской церкви Рождества Богородицы. Был женат дважды. От первого брака его дети: Владимир Павлович (1850е — ), предположительно жил затем в Кержаче; Вера Павловна (1850е — нач.1940х), жила в Анискино; Любовь Павловна, в замужестве Курицына (1850е-1935), жила в Осташково Тверской губ., работала акушеркой, была крёстной матерью детей сестры Елены — Бориса и Владимира Чернышёвых.

 

0

2-я жена Павла Бурыкалова

0

Елизавета Павловна Бурыкалова

0

Сергей Иванович Морозов

0

Елена Павловна Бурыкалова

0

Флегонт Павлович Бурыкалов

 

Дети от второго брака Павла Бурыкалова были: Елизавета Павловна (1870е -1960е), замужем за С.И. Морозовым, из известной купеческой богородской семьи, жила в Москве, до революции владела шляпным магазином на Лубянке; Елена Павловна (1872-1960), мать Бориса Чернышёва, жила в д. Глинки и Городищи; и Флегонт Павлович Бурыкалов (сер.1870х — 1910е), жил в Сибири, был скорняком, унаследовал болезнь матери (запойное пьянство) и рано ушёл из жизни, неженатым и бездетным.

В 1903-04 годах по приглашению Сергея Ивановича Четверикова, П.П. Чернышёв переехал в Городищи и стал работать конторщиком на его суконной фабрике, — семья росла, и скромного заработка сельского учителя в Глинках уже не хватало на жизнь.

 

 
0

С. И. Четвериков (1850-1929)

0

Д. И. Четвериков (1858 - 1910)

 

Сергей Иванович Четвериков (1850-1929) был выдающимся прогрессивным русским промышленником своего времени. Возглавил городищинскую суконную фабрику своего отца после его смерти в 1871 году. Первым в России ввёл 8-часовой рабочий день, создал хорошие бытовые условия для рабочих из дальних деревень, организовал первую (?) в России фабричную футбольную команду. Построил в Городищах больницу, а в Анискино – начальную школу, где на равных лечились и учились рабочие и служащие, и их дети. Братья Четвериковы, будучи женатыми на сестрах Алексеевых (двоюродных К.С. Станиславского, из рода Самгиных, мастеров колокольного литья в Москве), были тесно связаны с промышленной, купеческой и театральной Москвой. С.И. принимал участие и часто руководил множеством московских промышленных сообществ, а Дмитрий Иванович был членом 2-й Городской думы. С.И. основал в Городищах народный театр с приглашённым профессиональным режиссёром, он же, большой любитель музыки, организовал оркестр народных и духовых инструментов, где П.П.Чернышёв играл на мандолине, тоже будучи меломаном. П.П.принимал участие и в театре, занимался реквизитом, а в Народном доме Городищ выступал с просветительскими лекциями.

 

0

Служащие ф-ки С.И. Четверикова. П.П.Чернышёв сидит на земле, крайний справа. Фото 4 августа 1906 г. в Городищах.

 

П.П.Чернышёв и Е.П. Бурыкалова обвенчались в 1896 году. Д.И.Четвериков стал крёстным отцом их первой дочери Александры (1897). В следующем году родились близнецы Сергей и Николай (1998), в 1900 — Ольга (ум. в младенчестве), в 1902- Владимир, в 1904 — Лидия, в 1906 – Борис, в 1908 – Евгений и его близнец, также ум. в младенчестве).

 

0

Документы Петра Петровича Чернышёва о месте работы (с 1889) и вступлении в брак в 1896 году с Еленой Павловной Бурыкаловой. 1899 год.

0

Оборот документа

 

 

0

Семья П.П. Чернышёва: П.П., Сергей, Александра, Е.П. и Николай. Кон.1899-1900й г.

0

Семья П.П. Чернышёва: П.П., Александра, Е.П. и Владимир (1902), Олимпиада Степановна, Сергей и Николай. 1903 г. Фото в Глинках.

 

Чернышёвы были очень дружной семьёй. Старшие сёстры, не бывшие замужем и не имевшие своих детей, помогали братьям Борису и Владимиру в течение всей жизни. Обе сестры и брат Евгений профессионально пошли по стопам своего отца. Александра Петровна (1897-1963) всю жизнь отдала воспитанию и образованию детей в начальной и средней школе. Она в 1917 году окончила гимназию в Богородске, затем работала в Детском саду и начальной школе. Она смогла получить высшее образование в тяжелейшее время Великой Отечественной войны и стала учителем географии в средней школе Городищ, где с матерью жила в общежитии учителей. Время от времени с ними жили и мы, дети Бориса Чернышёва.

Лидия Петровна (1904-1972) в течение всей жизни работала воспитательницей в Детском саду. Во время войны с ней жил отец, П.П. Чернышёв (1859 — 1944).

 

0

Семья П.П. Чернышёва в 1913 году: 1 ряд: Лидия, Елена Павловна, Евгений, Пётр Петрович, Владимир и Борис. 2 ряд: Сергей и Екатерина Маркова, приёмная дочь сестры П.П. Варвары. Фото В. Рычагова, 1913 г.

 

 

0

 
Александра Петровна Чернышёва (1897-1963); преподаватель географии (сидит справа). Свердловская ср. школа. 10 б класс, выпуск 1955 г. В центре – директор школы (С.И.) Шведов. Фото 1955 г.

 

 

0

 
Сергей Петрович Чернышёв (1898-1981) и сын Борис. Красноярск, сер. 1950х г.

 

 

0

Владимир Петрович Чернышёв(первый ряд, в центре), жена Екатерина Фёдоровна, дети Елена, сидит, Виктор и Галина сзади. Фото д. Анискино, 1950 г.

 

 

0

 
Лидия Петровна Чернышёва (1904-1972; стоит, крайняя справа) воспитательница Детского сада фабрики им. Свердлова. Фото 1954 г. Здание дачи С.И. Четверикова в Городищах, в стиле модерн, нач. 1900х г.

 

Евгений Петрович Чернышёв (1908 – 1999) получил незаконченное (по состоянию здоровья) высшее медицинское образование и долгие годы работал с детьми: воспитателем в Детском доме Литвиново (недалеко от Анискино Щёлковского р-на), во время и после войны был директором детского дома в Малаховке.

 

0

Евгений Петрович Чернышёв. 1940е г.

0

Е.П.Чернышёв, директор Детского дома в Малаховке, и воспитанники, участники духового оркестра.

 

Борису Чернышёву также довелось много преподавать с ранней молодости. В 1920х годах он был директором начальной школы в Пензенском уезде, в 1937 — 41 в МАРХИ, в 1948 — в художественном ремесленном училище № 64 в Москве, в 1950х- в МАРХИ, и в 1958-61 преподавал монументальную живопись в художественном институте им. В.И. Сурикова. И мне также довелось преподавать в течение всей жизни.

Таким образом, совокупный вклад семьи Чернышёвых в образование и воспитание молодёжи Московского региона и Москвы просто огромен, наверное, больше 150 лет.

И среди семейных фото я обнаружила Варфоломея Александровича Вахромеева, известного российского музыковеда; по его учебнику Элементарной теории музыки до сих пор занимаются все дети музыкальных школ. У него я училась в Детской муз.школе училища при консерватории в Москве в 1957-60 годах. И из надписей на фото, и из личных бесед с ним выяснилось, что моя бабушка, Елена Павловна Бурыкалова, была его няней!! Надпись на фото датируется 1897м годом, и изображён мальчик лет 5-7, а официально известные даты жизни Варфоломея Александровича -1904 – 1984. Абсолютная загадка!! Может быть, кто-то поможет её раскрыть?!

 

0

Милой няне на добрую память от В. Вахромеева. 1 января 1897 г.

0

В.А. Вахромеев в детстве

0

В.А. Вахромеев в юности